すみそのペン字練習帳

通信教育のペン字。練習の習慣化と書く愉しみのブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スコーンレシピ

お友だちにおしえてもらったスコーンのレシピ
とりあえずメモ。
まだ作ってない。

みなさんスコーンは作りますか?
私はスコーンは作ったこと無いんだ。


<材料>丸型7~8個分
a)強力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・15g
砂糖・・・30g

有塩バター・・・50g

b)生クリーム・・・70cc
牛乳・・・70cc

- a)の強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて良くかき混ぜる。
- 小さく角切りにした有塩バターを入れ、粉と一緒に指で潰していく。
- 全体が粉チーズのようになったらb)を入れてヘラでざっくり混ぜる。
- 水分を吸って粘り気が出てきたら手で5分ほど捏ねる。
- 表面が滑らかになったらラップで綴んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
- のし台に打ち粉をしてから生地を置いてめん棒で2〜2.5cmくらいの厚さに伸ばす。
- 金型などで丸くくり抜く。
- オーブンプレートの上にベーキングシートを敷き、くり抜いた生地を並べ、ハケで牛乳を軽く表面に塗る。
- 200度に予熱したオーブンで15分ほど軽く焼き色が付くまで焼いて完成。

| 余談 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://penji5.blog2.fc2.com/tb.php/669-d4566695

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT