すみそのペン字練習帳

通信教育のペン字。練習の習慣化と書く愉しみのブログです。

2017年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年01月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

発酵機

ペン字と関係ない話題が続きますが...
発酵機を買ったら、発酵が格段に楽になった!

とりあえず
麹、甘酒、ザワークラウト、チーズを作りました♡



ヨーグルト(ギリシャ)/8時間、42℃
酢・酵素エキス、果実酒、ピクルス、漬物/72時間、50℃
納豆/24時間、42℃
麹、チーズ、甘酒/6時間、60℃
味噌/8時間、60℃

他のヨーグルトメーカーでも、温度が合えば作れます。
レシピは色々あるけど、「ここ」とか。

| 余談 | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |