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すみそのペン字練習帳

通信教育のペン字。練習の習慣化と書く愉しみのブログです。

2017年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年12月

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米麴作り

以前投稿したサイトもあるけど
修正して再掲載


----------------麹の作り方(白米)
コウジザ(麹の作り方)
かわしま屋 麹の作り方
米麴(男の趣肴HP)


----------------発芽玄米
発芽玄米の作り方
(1日目浸水、2日目は上げる)

----------------玄米麹の作り方
玄米米麴の作り方
(発芽玄米使用:麴室は市販の品だけど...)

玄米麹の作り方
(一分づき





----------------甘酒
米麴1:ご飯1〜7:水3
50〜60度で8〜12時間

----------------甘酒用ご飯
ご飯100g=米60g+水78g
ご飯100g=米45.5g+水54.5g
米100g×2.2=ご飯220g
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