すみそのペン字練習帳

通信教育のペン字。練習の習慣化と書く愉しみのブログです。

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

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添削(278,279,280)

添削戻りました。


20141112a.jpg

20141112b.jpg

20141112c.jpg


「口」のような四角部分は
だいたいいつも大きくなりがち。
あと字粒とか行とかもね〜

ところで、先生にコメントで誉めていただいており
誉め上手の先生とは言え、書いていただくことは
光栄でありがたいことですが
封筒宛名は少し上達の自覚があるものの
他は、、実は、、あまりピンと来ない感じです。
以前も書いたけど、自分では分かりづらいのかもしれず
上達してないと思ってやめてしまう人も結構いると
聞いたことがあります。
見る目も上がってきたからと言われるようですが
ホントに...上達を感じられないんですよね〜
むしろ自分の字を見てガックリくることが殆どで
いついなったら上達するんだろう、、、
つか、その日が来るのだろうか、、、
くらいの果てしない感じです(笑)

でも封筒に関しては以前より良いと実感あり
先日、ペン字に興味のある友人とおしゃべりしているとき
「宛名が嫌。宛名はタックシールにできないかな。」
と言っていたので
「私は、今や書くの苦じゃないのよ〜(^^)」
と言えるほどになったのは、本当にうれしいな。


それから、
先生から、醤油マカロンは
単に文章としてお使いになったようで
お召し上がりになったわけではない、とのお返事がっ!(笑)

食べ物には強い反応を示し、
レシピまで考えて完全に暴走しました(≧∇≦)

それでも、やっぱりちょっと食べてみた〜い(*´艸`*)

| 添削 | 01:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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醤油マカロン

が、気になってるわたくし(*´艸`*)

これって、みたらし団子みたいな
甘辛の魅力なんじゃないかな〜。
自分で作れないかな。

マカロン作ったこと無いけど...(笑)

原材料は
卵白、グラニュー糖、アーモンド、コーンスターチ、醤油、スキムミルク
だって。
アーモンドは粒で入っているようなので
その他の材料混ぜて入れるんだな。

お菓子作りの得意な方、
チャレンジしてみて〜
上手く出来たら配分教えてね∈^0^∋

ちなみにみたらし団子の砂糖と醤油の配分は
醤油30cc、砂糖80g
1:2.5くらい? ccとgでは単純に比較できないか。

マカロンの基本はいくつか調べると

卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g

卵白:50g
グラニュー糖:20g
アーモンドパウダー:60g
粉糖:85g

卵白50g
グラニュー糖40g
アーモンドプードル50g
粉砂糖50g

という感じ。
この中間あたりで作ればいいのかな。

| 余談 | 23:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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清書(278,279,280)

なんだかずっと「とりあえず出す」的な
納得いかない感じが続いてますが...
書かないよりよしであろう。。。

20141108a.jpg

20141108b.jpg

20141108c.jpg


ところで、
醤油マカロン
気になって調べた方も多いのでは〜?

これみたいです∈^0^∋

くらた 醤油マカロン

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価格:460円(税込、送料別)


くらた 醤油マカロン 3袋入

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美味しそうですね。

関東では常時売ってるお店はなさそうだけど
どこかで出店とかしないかな。

山下先生、食べられて
お好みだったのかな!?

| 清書 | 22:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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添削(277,276)

昨日戻ってます!


20141104a.jpg
「口」は、そうだった〜!

20141104b.jpg
丁寧な添削です!!
なるほどなるほど、「し」はこんなに右側でいいのかー。
どうも真ん中に寄せたくなる。

| 添削 | 22:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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